著者は、2003年からオフラインで、2007年からはオンラインで韓国語を教えています。
韓国語講師としてで韓国語を教えながら韓国語を勉強する多くの初心者の方々が単語の勉強を何から始めれば良いか悩んでることに気が付きました。
外国語の学習には様々な方法がありますが、一番やり易い方法の一つが面白い単語、興味がある分野の単語、話題になっている単語などから始めると楽しく飽きることなく勉強できると思います。
私が教えた方の中で料理に関連する単語を知りたがっていた方が多かったです。
そこで、料理関連単語を日本語と比べて紹介しようと思います。
読める・分かる単語が増えれば増えるほど文章を読むスピードや理解度も高くなって楽しくなると思います。
是非、覚えてください。
今回の単語は「盛り付け-고명」です。
発音は「コミョン」のようになります。
※詳しい発音の方法は、
「なるほど納得!韓国語の始まり(文字と発音):
かたつむりコース(無料音声ファイル提供) Kindle版」を
ご参考ください。
설명:음식의 모양과 맛을 더하기 위하여 음식 위에 뿌리거나 얹는 것을 통틀어 이르는 말. 달걀을 얇게 부쳐 잘게 썬 지단이나 버섯, 실고추, 대추, 당근, 파 따위를 쓴다.
説明:食べ物の形および好みにするために食べ物の上に振りかけるか、またはトッピングすることを言う言葉。薄く切った卵、細かく切った金糸卵やキノコ、糸唐辛子、ナツメ、ニンジン、ネギなどを使う。
예문:엄마는 떡국에 고명으로 김 가루를 얹으셨다.
例文:母はトッククの盛り付けにのりを使った。
코멘트:설날에는 떡국을 먹습니다.
コメント:お正月にはトッククを食べます。
今回は、「盛り付け-고명」について紹介しました。
いかがでしたでしょうか。今回はここまで……。
それでは、次回を楽しみにしていてください。